Tuyau de poêle

Fromage rond et cendré d’environ 800g, il est moulé à la main et tient son nom de sa forme et sa couleur.  Sa texture est bien balancée, d’un côté friable comme la plupart des chèvres et, de l’autre, très fondant et offrant une belle longueur en bouche.   
Il faut compter 10 jours de sa fabrication à la sortie de la salle d’affinage. Il ira se faire sécher un petit coup et sera prêt à la vente au bout du 12e jour. 
Si on l’aime pour son côté acidulé et frais, on le dégustera dans les 15 jours suivant sa mise en marché.  Pour ceux qui préfère le goût du chèvre à l’acidité, on attendra 2 à 6 semaines avant d’y plonger son couteau.  Vieilli plus de 4 mois, on pourra le concasser et l’ajouter à un mijoté de légumes, une salade ou tel quel avec un vin plus corsé. 

Tuyau de poêle

Fromage rond et cendré d’environ 800g, il est moulé à la main et tient son nom de sa forme et sa couleur.  Sa texture est bien balancée, d’un côté friable comme la plupart des chèvres et, de l’autre, très fondant et offrant une belle longueur en bouche.   
Il faut compter 10 jours de sa fabrication à la sortie de la salle d’affinage. Il ira se faire sécher un petit coup et sera prêt à la vente au bout du 12e jour. 
Si on l’aime pour son côté acidulé et frais, on le dégustera dans les 15 jours suivant sa mise en marché.  Pour ceux qui préfère le goût du chèvre à l’acidité, on attendra 2 à 6 semaines avant d’y plonger son couteau.  Vieilli plus de 4 mois, on pourra le concasser et l’ajouter à un mijoté de légumes, une salade ou tel quel avec un vin plus corsé.