Joséphine
C’est la compétition dans l’équipe et ça chauffe quand on parle du Set Carré, de la Joséphine ou du Sandwich. Impossible d’être unanime ! C’est comme dans tout, les goûts ne se discutent pas ! Ici, je présume que le narrateur a le droit de trancher, n’est-ce pas ?
Classique, mais pas banal, il est hallucinant quand on l’oublie un peu trop longtemps sur le comptoir. Laissez-le fondre. Regardez-le se laisser aller sans gêne, ce qui comblera de bonheur votre palais.
Ce fromage est louché et s’égouttera naturellement pendant deux jours avant de passer une semaine en salle d’affinage (comme tous les autres).
La Joséphine porte les marques de notre amour. En effet, elle est retournée à la main chaque jour pour permettre à la croute de se développer uniformément.
Puisqu’elle ne subit pas de pressage, sa pâte est souple, aérée et fondante. On pourrait facilement la comparer à une crème fouettée épaisse. Sa croute est bien plissée toutefois très mince, ce qui ajoute à sa douceur en bouche.
Les vrais « junkie » comme moi, l’aimeront sous toutes ses formes. Une fois séché, il devient une collation facile. Il est magique sur une salade césar ou en petits copeaux dans un muffin salé.